Des recherches scientifiques ont montré que la cuisson de denrée alimentaire dans une casserole en aluminium provoque la migration de petites particules d’aluminium vers les aliments cuits. Cette migration est essentiellement due à la dissolution de l’aluminium sous l’effet de la chaleur. Plus on fait cuire l’aliment longtemps dans le récipient, plus la quantité d’aluminium absorbée par l’aliment est grande.
Or, ce phénomène naturel présente un sérieux problème de santé. En effet, l’aluminium est toxique pour la santé humaine au-delà des seuils fixés par les scientifiques. L’absorption par le corps humain de quantité importante (avec l’accumulation) pourrait conduire même à des maladies neuro-dégénératives, toujours selon les scientifiques.
Les casseroles en inox sont hygiéniques
Donc, d’un point de vue purement scientifique, l’utilisation d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable, les casseroles en inox par exemple, vous permettrait de rester à l’abri de ces risques. En effet, l’acier inoxydable est un alliage de métaux constitué principalement de 3 matériaux : le fer, le nickel et le chrome. Ces deux derniers composants sont responsables de la résistance de l’inox à la réaction avec les aliments. Enfin, selon les études effectuées par Santé Canada, les casseroles en inox peuvent être considérées comme adaptée à une cuisine saine.